«Мусор будет разлагаться дольше, чем ты»

Плоггинг меняет мышление

Как организаторы плоггинг забегов меняют мышление
01.06.2022
Эрик Альстрём
Плоггинг - это экологическое движения за здоровье и окружающую среду, при котором спорт и экология совмещены. Понятие Плоггинг придумал Эрик Альстрём из Швеции. 20 лет он жил в деревне Оре, горнолыжном курорте недалеко от норвежской границы, и когда приехал в Стокгольм, увидел много мусора и удивился, почему его никто не убирает.

Еще по одной версии в 2016 году однажды он вернулся в Стокгольм с горнолыжного курорта и понял, что столица полна разбросанного мусора. Так как Альстрём любил джоггинг, то есть лёгкие пробежки, он придумал во время тренировок брать с собой мусорный пакет и собирать по пути бутылки, банки, окурки, обертки и прочие остатки человеческой деятельности.
Плоггеры собирают мусор, который разбросан на природе или в городе (на английском его называют «litter»). То есть именно тот, что люди могут выбросить из окна автомобиля, обронить или оставить на ходу, как обертку от мороженого, ненужный чек или окурок.

В названии нового вида спорта Эрик соединил шведский глагол «plocka upp» — собирать, забирать, и jogging — бег трусцой. Эрик создал первое сообщество плоггеров в Швеции, теперь у него есть послы в разных странах.
Идеология
Плоггинг — часть скандинавского философского термина хюгге, которое значит чувство уюта, комфорта, благополучия и удовлетворенности. Плоггеры делают уютным не только свой дом, но и природу вокруг. Фанаты хюгге в России называют плоггинг «хюгге для энергичных».

Идеологи сообщества plogga.se не исключают развитие плоггинга в велоплоггинг, каноэ-плоггинг, скейт-плоггинг и прочие виды спорта, которые можно совместить со сбором мелкого мусора.
Кстати, настоящий плоггер будет называть себя «plogga», обязательно взвесит собранный мусор и выложит фото в социальные сети с хештегами. Плоггинг принято фиксировать в социальных сетях. Более того, официальное движение, основанное Эриком Альстремом, призывает обязательно фотографировать, взвешивать свой «улов» и публиковать результат-отчет в соцсетях, чтобы больше людей узнавали о движении и присоединялись к нему.
Эрик и остальные поклонники этого движения стараются при помощи плоггинга привлечь внимание к проблемам экологии в целом. "Беги, но беги с определенной целью", "Это не мой мусор, а моя планета", "Будьте частью решения, а не загрязнения", "Плоггинг сжигает больше калорий, чем обычный бег" - под такими девизами в мире ежегодно проводится множество мероприятий, конференций, лекций для школьников, ярких спортивных событий с большим количеством участников.
Плалкинг и пликинг
Два этих термина продолжают идею плоггинга, но меняется сам способ передвижения.

  • Плалкинг происходит от уже упомянутого шведского plocka up и английского walking, «прогуливаться».
  • Пликинг — от plocka up и английского biking, «ездить на велосипеде».

То есть, это сбор мусора во время обычной прогулки и велопрогулки соответственно. Участники движения — плалкеры и пликеры.
К плалкерам можно отнести известного американского юмориста Дэвида Седариса, который занимался сбором мусора еще до того, как появилось само движение. В своих произведениях под ширмой самоиронии, автор обращается к сознанию широкой публики с призывом посмотреть на себя со стороны. Только со стороны можно увидеть, что круг производства — потребления замкнулся, что многие вещи покупаются не потому, что они нужны или принесут объективную пользу, а потому, что они соответствуют стереотипу успешного потребителя.

В честь Дэвида Седариса в 2014 году назвали мусоровоз в Нью-Йорке. Он любил прогуливаться по городу и, чтобы увеличить число шагов на фитнес-трекере, стал собирать по пути мусор. В концепцию плалкинга вписываются и привычные россиянам субботники.
Физкультура
Плоггинг – это новый экотренд на пересечении легкой атлетики и волонтерства. Его идея проста: это сбор мусора во время пробежек, сочетание заботы об окружающей среде и здорового образа жизни. Во время бега спортсмен просто наклоняется за мусором и забирает его с собой. Приседания и наклоны помогают даже создать дополнительную нагрузку для мышц. Движение уже распространилось по всему миру и охватило многие российские города.

Во время плоггинга нередко происходят и забавные вещи:

  • плоггеры находят среди мусора что-то ценное, иногда монеты, кольца, сережки;
  • комплектуют находки друг другом;
  • коллекционируют редкие этикетки, пачки сигарет или бутылки от редких сортов алкоголя;
  • находят мусору новое применение (и в этом тоже соревнуются);
  • спасают животных и многое другое.
Челленджи в этой области могут появляться на бесконечное количество тем.
Мусорные полигоны
В год россияне оставляют после себя 65 млн т мусора (по всему миру объем достигает 2,5 млрд тонн). Часть этого объема попадает в окружающее нас пространство, в том числе на улицы городов (сколько именно — неизвестно). Общая площадь мусорных полигонов и свалок в России составляет около 4 миллионов гектаров, что сопоставимо с территорией небольшой европейской страны, например Дании, Бельгии или Нидерландов.

В России до 94% отходов утилизируется именно на мусорных полигонах. Полигон не предназначен для того, чтобы разбирать мусор. Он служит для захоронения. Полигоны содержат минимальное количество кислорода и влаги, что предотвращает быстрое разрушение мусора. И даже после закрытия в течение 30 лет эти земли нельзя использовать для хозяйственных целей.
Почему в России так много отходов?
Мусорные полигоны в России переполнены, рост объема отходов и система их захоронения вызывают недовольство людей. Они загрязняют почву, воду, воздух – и наносят непоправимый вред экосистеме.

Сжигание мусора было первой альтернативой его захоронению. Таким образом можно утилизировать отходы, не создавая больших свалок. С одной стороны, это решает проблему мусора, с другой – создает новую экологическую угрозу.

Официально в стране зарегистрировано 1 000 полигонов и 15 000 официальных свалок. 17 000 мест для вывоза отходов являются несанкционированными. Уже отмечено, что в ходе ряда проверок было выявлено 13 000 несанкционированных мест размещения мусора.
Петр Кокин, Plogging Russia
Почему разделять мусор - это важно?


Почему разделять мусор - это важно?
Экологическая обстановка ухудшается, полигоны растут. Если есть влияние на бегунов, то организаторам спортивных мероприятий нужно обязательно этим пользоваться, так как бегуны – это очень активные люди, которые могут изменить отношение к мусору.

Почему проводить плоггинги выгодно для организаторов забегов?

  • Репутация организатора
  • Увеличение лояльности участников
  • Гранты на реализацию
  • Помогает найти партнеров
Как организовать плоггинг?
Должно быть теплое время года
Темп бега во время плоггинга несколько ниже, чем на обычных забегах, поэтому плоггинг можно позиционировать как разминку перед забегом
Внутри стартового городка можно организовывать экологический центр
Ограничить время плоггинга до 1-2 часа
Разделять отходы во время мероприятия сразу. Потому что если все собрать вместе, то потом очень сложно разделить. И собранный мусор поедет на полигон, а не на переработку. Органику сразу можно в яму закапывать. Если органику смешать с другими отходами, то отходы больше никто не отсортирует.
Привлекать региональные / местные эко сообщества, волонтеров, региональные операторы по сортировке мусора
Соблюдать принцип многоразовости: много мешков / перчаток можно использовать повторно. Нужно не только убирать, но и не создавать новый мусор
Выбрать, куда дальше отсортированный мусор увозить
Организовать мотивирующие бонусы участникам, например, если бегун что-то собрал и принес, то можно дарить, какие-нибудь баллы. Например, скидки в магазинах-партнеров
Посуда должна быть без слоя пластика, и тогда ее можно будет закопать после мероприятия с остатками еды
На пунктах питания особенно нужно обращать внимание на отходы. Сразу нужно разделять на фракции. И прям на месте бегуны могут разделять отходы по пакетам
Plogging Russia – команда неравнодушных людей, стремящихся заботиться о природе и показывать, что это можно делать весело и не сложно. Ребята уже два года являются активными участниками экологического движения в нашей стране и регулярно выходят убирать различные загрязненные территории. А также поддерживают зоо-приюты и являются частью большой эко-системы осознанных людей.

Ребята проводят свои самостоятельные Плоггинги, занимаются экологизацией официальных трейловых забегов, ездят помогать в собачьи приюты и вместе с волонтерами убирают территорию выгула собак, занимаются просветительской работой, выступают с лекциями и участвуют в вебинарах.
Участники движения Plogging Russia завели в своем словаре новое слово ПЛОГГУЛКА, которое используют тогда, когда небегающие люди присоединяются к их акциям. В этом году опробовали Вело-Плоггинг.

За 2 года работы проекта собрали более 9 тонн отходов. 50% отходов с таких уборок уходит на переработку. А с экологизаций забегов на переработку отдается 80 % отходов, и всего 20 % на полигон.

Главные идеи Plogging Russia - не множить отходы и уходить от перепотребления, разделять отходы и сдавать вторсырье и заботиться о природе.
Каждый хочет уделять внимание экологии, только не все знают как это делать. Поэтому каждый организатор спортивного мероприятия может внести вклад в экологию. И все бегуны хорошо на это отзываются.

Команда Plogging Russia

https://t.me/plogging_russia
https://t.me/+EPj9cn9A2WQ3OWMy
https://t.me/plogging_russia