Максимальная дистанция сверхмарафона AUT-XL: 115 км

29 июня 2024 года в Усть-Коксинском р-не Республики Алтай,
с. Тюнгур, принял участие в трейле «Altai ultra-trail 2024»
29 июня 2024 года в Усть-Коксинском р-не Республики Алтай, с. Тюнгур, я принял участие в соревнования по дисциплине трейл «Altai ultra-trail 2024», и выбрал максимальную дистанцию сверхмарафона AUT-XL: 115 км (набор высоты +5800м) с контрольным временем прохождения: 34 часа.

Маршруты проходят на высотах 850-3100м. На тропе встречаются завалы деревьев, ручьи, участки курумника, крутые осыпные склоны. Часть дистанции AUT-XL проходит по Аккемскому леднику (открытому). Старт в 2:00 местного времени.

К месту старта нас привезли в кузове военного автомобиля «Газ-66», как только открыли борт, все ловко спрыгнули с него и начался отсчёт времени: 10,9,8,7…, звук взрывающейся
питарды 🧨 и побежали, ещё опомнится не успел как уже бежал.
Пробежав небольшой равнинный участок начался первый подъем на контрольный пункт ГМС Кара-Тюрек (11,5 км, высота 3100 метров над уровнем моря). Жду проявления состояния гипоксии, а её нет🤔, раньше так высоко не поднимался ещё, все-таки не зря делал специальное дыхание 🧘 за неделю до старта 😀. Иногда когда обгонял на высоте слышал людей с тяжёлым дыханием и кашлем, смотрю уже народ немного поубавился, кто-то начал сдавать, думаю вот он шанс, надо держаться. На высоте сделал красивую фоточку попил тепленького чая ☕️ и начал спуск, который проходил по каменистому серпантину.

Спустившись вниз к озеру Аккемское начал подъем на одну из 4-х радиальных трасс, и потом обратно. На пике каждой такой трассы получали по резиновому браслету AUT 2024 (в качестве подтверждения, что ты был на вершине). Первая радиалка проходила по зарослям, местами приходилось преодолевать в брод ручьи, к этому времени уже начало светлеть и температура воздуха поднялась до 30 градусов 🥵.
После подъёма спустился вниз до пункта питания «Часовая 1», где меня накормили куриным бульоном, помчался на вторую самую высокую гору с высотой 3100 метров над уровнем моря (тяжёлая дистанция 8км практически сплошного курума, переходящего на открытый Аккемский ледник). Получил 2-й браслет и помчался вниз до пункта питания «Часовая 2», там нам сказали, что 4-ю радиальную трассу отменяют, так как там бродит суровый Алтайский медведь 🐻.

Далее я пополнил водой гидратор и побежал до 3-й радиалке, жуткая жара 🥵 и утомляемость после курума все-таки давала о себе знать. В этот набор я входил уже тяжело, где-то даже приходилось в прямом смысле забираться на высокие камни. Получил 3-й браслет и начал спуск до ПП «Аккем», который проходил частично с курумом. На ПП, меня накормили вкусным борщом с хлебом и малосольными огурчиками 😋, это было что-то невероятное, т.к. я уже почти 18 часов в основном ел только сладкие гели.
Начал спуск по лесным дорогам (20 км) усыпанным множествами корней, обвальными деревьями, камней, кустарниками, ручьями с деревянными мостами, вернее просто брёвнами, по которым страшно то было ходить. Уже темнело и это было вечностью, по крайней мере так мне показалось, так как темп средний у меня был почти что пеший, и я считал каждый уходящий километр🤪 По этой же тропе уже в темноте при свете фонаря я встретил 2-х парней которые шли пешком (у одного была подвернута нога). Мне их удалось все-таки обогнать и немного начать отрываться.

Добежав до очередного ПП «3-и березы», попил колы, наполнил флягу водой. До финиша осталось буквально 17 км по более или менее ровной проселочной дороге, и я начал бежать насколько мне позволяли ноги 😜
Пробежав 7 км, я начал круто набирать высоту и мне показалось, что я нахожусь на одной из троп, на которую нас не пустили, где бродил мишка. Я подумал, что нахожусь на той самой тропе, а она по факту была не далеко от ПП «3 березы», оказаться в темноте одному и идти на встречу к зверю в моем уставшем состоянии совсем не хотелось, и я принял решение повернуть обратно и начать спускаться. Но тут я увидел тех двух парней, они поднимались мне навстречу, и оказалось, что это не тот холм. И я вместе с парнями заново начал восхождение, только накрутил лишних 6 км с набором 150 метров 😏

Поднявшись на холм, я пожелал удачи всем и устремился вниз на сколько это было возможно. Добежав до ПП «Кузуяк», я уже был 7-м в абсолюте. До финиша осталось буквально 7 км, и я уже не останавливался, потому-что понимал, что если я встану, то уже не побегу, учитывая, что мои стопы 🦶 горели от боли, и я уже не хотел упускать это место в ТОП-10.
За 5 км до финиша я встретил парня, который шёл пешком, и он спросил меня: Ты соточник? Я говорю, да! И он в ответ: Ну, что придётся теперь бежать! Все-таки он не хотел отказываться от 6-го места и мы побежали наперегонки. Пока мы бежали, немного разговорились, оказывается он уже долго так шёл с отбитыми пальцами ног и не думал, что кто-то ещё появится на горизонте 😀 По пути мы решили поиграть в рулетку за место первым пройти финиширую створку. За 50 метров до финиша взяли две палочки, одну большую, вторую маленькую, и кто вытянет большую тот пробегает первым, и он честно выиграл 😏 Разница у нас с ним в 1 секунду 😀

По протоколу я занял 7-е место в абсолюте и 5-е в возрастной категории. Время преодоления дистанции 25:45:49.
Специально для дайджеста WellbeingLife Руслан Рудометов