Тёплая Арктика

Как Арктика стала открытием моего 2022 года
Арктика стала открытием года. Это совершенно новое направление, полное впечатлений, активностей и брызг Северно-Ледовитого Океана.

Прилетаем в аэропорт Мурманска, город-герой, который уже стал альтернативой отдыха в Сочи, как бы парадоксально это не звучало. Но 2 часа полёта, и перед вами, прямо скажем, экзотика - невероятно яркая мшистая тундра, изобилие только что выловленных морепродуктов и, конечно, океан, который балует Север тёплым течением Гольфстрима.
Ехать лучше в августе, ведь здесь уже не будет гнусов, а погода все еще по северному теплая. Мягкая бесконечная тундра в это время будет усеяна сплошным ковром ягод и грибов. Местные жители шутят, что их так много, что можно косить. Полярные дни меняются с ночью всего на 40 минут – солнце заходит на горизонте, а менее чем через час всходит уже с другой стороны горизонта. Не пропустите такое чудо природы!

Ночь коротка, может поэтому здесь скучать совершенно невозможно. Энергетика Севера переплелись с историю этого удивительного края, лучшей едой и сервисом.
Чем заняться? Сходить на экскурсию на первый в мире атомный ледокол.

Поужинать в лучших ресторанах Мурманска с местными морепродуктами, таких как Тундра, Царская Охота, Веранда, где подают гребешков, мясо краба, строганину из лосося.

Съездить в Териберку, удивительную атмосферную рыбацкую деревню, стоящую на километровой песчаной косе с одной стороны, а с другой окруженной фьордами. Сделать невероятные снимки на кладбище кораблей или у скелета кита. Обязательно прогуляться к водопаду, и побывать над ущельем с парящими в нем чайками. Здесь, кажется, даже воздух пронизан историей Левиафана Звягинцева А.
А затем поездка на полуостров Рыбачий, где вас встретит тундра, бесконечная, летняя, покрытая мхом и морошкой.

Лучше остановиться в глемпинге Китовый Берег. Первом круглогодичном глемпинге за Полярным Кругом.

Каждый гость будет проживать в индивидуальном, продуманном до мелочей домике-сфере, ничем не отличающемся от номера в отеле. И вы даже не заметите, что здесь отсутствует привычный телевизор или радио, ведь засыпать вы будете с упоительным видом на океан.
Вечерами все гости собираются в общей лаунж зоне. Шеф Алексей угостит вас домашней едой из местных продуктов, в меню суп из оленины с местными ягодами, рагу с диким лососем, и пирог с морошкой. Крабы, гребешки и ежи прилагаются).

Глемпинг подошёл к вопросу сервиса очень серьезно и пригласил в команду лучших менеджеров. Дмитрий, отвечающий за весь комплекс, встретит вас по приезду и оформит самый быстрый, который мы когда-либо видели, чек ин. Александр руководит всеми активностями в лагере, а здесь их немало: охота за китами, квадроциклы, рыбалка, походы. Под конец 2-го дня вы уже чувствуете себя как дома в их бережных заботливых руках.
Весь регион пронизан историей Второй Мировой. Бойцы Заполярья, заняв позиции на хребте Муста-Тунтури, более трёх с лишним лет держали оборону, не сдав стратегически важный рубеж. Бесчисленное количество артефактов, оставленных со времён войны, буквально лежат под ногами. Проходя вдоль старых дотов, укреплений и огромного количества гильз и разорванных бомб, не веришь, что люди могли выживать в столь тяжелейших условиях Севера.

Пройдитесь по мягкому ковру яркой тундры, вдоль бесчисленных озер и водопадов, с перевалами через фьорды. Среди этих каменных гигантов ощущаешь себя окруженным легендами про гоблинов или Властелина Колец. Взойдите на хребет Муста-Тунтури, от куда открывается вид на весь полуостров, и, если будет яркая погода, можно увидеть Норвегию.
Китовая охота, рыбалка, ловля морских ежей – Баренцево щедро одаривает смельчаков, отважившихся выйти в открытое море, а крабы настолько вкусны, что признаны водным биологическим ресурсом России.

Обязательно примите участие в одном из трейловых забегов Арктическом регионе: Вызов Арктики или Moncha Night Trail.

Позвольте себе роскошь отправиться на край света и погрузится в этот удивительный суровый холодный край, который влюбляет в себя сразу и без остатка.

Специально для дайджеста WellbeingLife Марина Протопопова.