Туманный пик Черского

Заметки после скоростного восхождения на пик Черского в Иркутской области
3.09.21
Для справки: Пик Черского (бур. Хара-Болдог) – высшая точка Комаринского хребта на Хамар-Дабане. Вершина названа в честь известного исследователя Сибири И.Д. Черского. Абсолютная высота 2090 м. Находится в Слюдянском районе Иркутской области.

В этом году я второй раз участвовала в скоростном восхождении на пик Черского (скайраннинг-марафон, этап Кубка России). Протяженность трассы составила немногим больше 40 км, набор высоты 1640 м. Погоду не угадаешь, особенно там, наверху, но я надеялась, что на пути к вершине буду любоваться прекрасными видами – сопки Хамар-Дабана, озеро Сердце. Но в Слюдянке было просто пасмурно, потом, по мере подъема, начался моросящий дождик, он перешел в дождь с ветром, а на самой макушечке добавилась гроза. Туман, морось – видимость метров 50.  
В августе 2021 года я была решительно настроена осмотреться сверху, уж я порадуюсь, как там все красиво! Представляла, как буду подниматься, озеро будет справа внизу, синее небо, солнце. Ведь почему я бегаю трейлы и скайраннинг-гонки? Окружающая природа, запахи леса, горный воздух, шум ручья рядом с тропой… Этого нет в городе, за этим и нужно бежать, карабкаться.
Пик Черского и на второй раз показался мне в тумане. Вижу красный флажок промаркированной трассы, а следующего как будто нет. Тропу знаю не очень хорошо, надеялась на разметку, но пришлось искать относительно удобный проход. Вижу «жандармы» с протянутыми тросами, а по обеим сторонам от них туманная пустота.

Ветер такой, что пришлось капюшон куртки натянуть на кепку. Вижу, как проносятся мимо белые хлопья тумана. Перчатки намокли, но в них все равно теплее. +3°, я как-то карабкаюсь по камням, держась за тросы. Наконец, вот она, вершина! Волонтеры делают отметку, что я прошла контрольный пункт, и можно спускаться обратно. Хоть грозы нет.
На вершину поднимаюсь и спускаюсь третья в женском зачете, после метеостанции оказываюсь второй, и от осознания этого «вторая» бегу с сумасшедшими, наверное, глазами изо всех оставшихся сил. Тропа крутая, мокрая и каменистая, приходится быть очень концентрированной, чтобы не поскользнуться и не упасть. В очередной раз убеждаюсь в правильности выбора своих кроссовок, их протектор жестко держит на камнях.

Последние несколько километров совсем трудно, хотя трасса – почти нормальная, почти без камней, почти ровная дорога. Темп падает, пульс уже не разгоняется, но я пытаюсь выжать всё, так как по-прежнему опасаюсь «педали газа в пол» от соперниц. Да, из пяти с половиной часов мне не выбежать, но из шести нужно выбегать!

Вижу моих родных и любимых сына с мужем, Фёдор кричит: «Давай, мама, вперёд! Финиш!». От этого счастья в глазах становится мокро, и дождь тут совсем ни при чем. Я пробегаю под аркой, Даша из @baikaltrailrunning поздравляет со вторым местом. Мой сын рассказывает, как он меня ждал, как он гордится мной – это ли не счастье?

Сухие цифры после финиша таковы: 5 часов 45 минут. Я бежала с четкой поддержкой тренера - Светланы Буравовой @svetaburavova (школа бега #MountainRaceTeam) - без нее было бы и физически, и психологически сложнее.

Я вторая, и пусть при всех совпавших и сопутствующих факторах, но я вторая!


фотографии Натальи Беляловой

Всем отличных стартов и ничего не бояться!
Специально для дайджеста Wellbeing Life Елена Корнилова @khasyanskaya