Ultra Grand Escape 2025

Как я выжил в Кильдин Ultra Grand Escape и
Териберка Ultra Grand Escape 2025
В погоне за китом. Part 1. Кильдин
История эта началась еще в далеком 22ом году. Я тогда только погружался в мир трейл-раннинга (хорошее начало выбрать для знакомства старт по зимним полям и сугробам Переславля - Залесского - ну да ну да) и познакомился с компанией отличных ребят, кто бегает такое уже давно и много. Заселившись в большой дом, все в какой-то момент бросились обсуждать забытый остров на краю света в Мурманской области - и судорожно доставать кредитки чтобы оплатить поездку (помню как недоумевал и думал «куда они торопятся, ведь всегда можно спокойно купить участие на забег, на который ты хочешь без каких-либо проблем»)…
Время шло, этот момент уже как-то подзабылся, летом 23его года все уехали в Мурманск покорять остров, а я лишь смотрел на них как на безумцев. (Тогда организаторы планировали высадить всех участников на острове на кораблях). Все прилетели в Мурманск, но погода на севере суровая и непредсказуемая. МЧС не выпустил корабли в Баренцево море и все отправились бегать по не менее живописным горам и полям Териберки, но на материке. И Остров остался неприступным….

Прошел еще год - мой опыт и знания о мире трейл ранинга подтянулись - и вот уже я - сижу и летом 24ого года и судорожно вбиваю данные кредитной карты на оплату поездки на затерянный остров Кильдин. (После первой неудачи, организаторы не успокоились, и решили во что бы то ни стало, провести забег именно там - высадив участников и команду волонтеров на вертолетах Ми-8.)
Слот в кармане - я 1 из 100 безумцев (как оказалось позднее по техническим причинам из 348, что даже веселее) началось время ожидания. Задача не самая простая… приграничная зона, допуск на посещение оформляется через ФСБ за 3-4 месяца. На острове пограничники требуют паспорт (сверяя по спискам).
Пришел день Х. Прилет в Мурманск. Получение стартовых пакетов, проверка всей экипировки (список большой, погода непредсказуемая, дистанция длинная - 53 км), разминка-пробежка вечером перед вылетом 5 км около Памятника защитникам заполярья…. Все шло по графику, пока вечером не передали изменения: военные закрывают небо, вертолеты на остров должны улететь намного раньше с нами, а забрать с Острова смогут только сильно позднее вечером. Бегло глянув на часы, что осталось 3 часа до отправки, судорожно вместо сна пошел собирать вещи.
Суббота. Полярный день. Время 01:30 ночи (поспал час). Светло. Выдвигаемся на автобусы. Они в свою очередь везут на небольшой аэродром для вертолетов с одним деревянным ангаром и баками для заправки вертолетов. Краткий инструктаж от сотрудников: прыгать в вертолет быстро. Винты глушить никто не будет. Головные уборы держать крепче.
Взлет. 40 минут сменяющихся пейзажей. И ты уже где-то, где цивилизация когда то пыталась быть. Но застыла, и время остановилось. Остров Кильдин был обитаем до 90ых годов, там располагалась военная часть и было 2 поселка суммарно до 15000 жителей. Сейчас там живет по полгода летом 1 отшельник, и иногда командируют временно военных на небольшую станцию….
10 минут на сборы перед стартом, время 4 утра. И дан старт. Пейзаж не менялся первых 10 километров (считаются очень легкими) и мы оббежали почти всю южную часть. Попали в первый заброшенный поселок, с кладбищем и заброшенной техникой, а также парой затонувших кораблей... Дальше маршрут уводит тебя вглубь острова и начинается какая-то магия. Пейзаж меняется один за другим, появляются ледяные броды, сугробы, набор высоты…. И вот ты на верхней точке. Во втором поселке. Изучив остатки строений начинаешь двигаться по северной части острова где только ты, мох, ягель. снега, ручьи и небольшие сугробы, а слева тебя бескрайнее Баренцево море.
Дальше одной из кульминационных точек пробежки - является Маяк. (32ой километр). Вдоволь нафоткавшись со всех сторон, понимая, что скоро отдых на пункте питания - настроение было максимально приподнятым, однако, как оказалось позже - все было заметено снегом и не было у организаторов возможности туда проехать для организации этого ПП.
Ну вроде не беда, но под ногами множество камней, и какой то шиферной плитки (условное название - какие-то природные камни острые и тонкие)…. Каждый километр все медленнее и медленнее…погода начинает портиться все сильнее - и начинается тоска и усталость. Зачем-то выбросился на поверхность кит, пахло от него не очень. Но удивились мы конечно знатно. Волонтеры смогли пробраться для организации ПП только на 45ом километре, и к концу гонки настроение резко поднялось), ведь и поверхность, по которой бежишь, - стала ровнее и устойчивее.
Последние километры, второй маяк. Финиш. Удовольствие от преодоления. Искупался в Баренцевом море. Победа Дальше 8 часов ожидания с полным цифровым детоксом, ведь на острове на всей дистанции нет сети и интернет еле ловит только в самой южной части стартовофинишного городка на Маяке. Один из часов ожидания там и провели с вкусным охлаждающим напитком Кольский
Эмоции переполняли. Заброска в Вертолет и доставка в Мурманск. Все указывало на то - как же это круто - что ты в компании единомышленников смог побывать и прожить эти непередаваемые камерой пейзажи и горизонты. Остров был покорен. Но до заветного кита не хватает еще одной детали…..
В погоне за китом. Part 2. Териберка
Снова Отель. Снова Сон 3 часа. Время воскресенье 4:00. Снова светло. Снова ты невыспанный - уже не первой свежести одежду надеваешь на себя, берешь очередной углеводный гель - и готовишься к третьей гонке (Кита давали только тем, кто пробежал 3 гонки: 5 км вечером в Мурманске, 53 км по острову, и в воскресенье нашел в себе силый выйти на трассу Териберки - и завершить это третьей пробежкой (на выбор в меню предлагались 21 км, 32 км, или еще 51 км). Выбрал 21 Тоже мох, тоже набор в горки, не обошлось без болот и грязи по колено. Бежишь уже с мыслями: «хм, неплохо неплохо - но до Острова конечно не дотягивает.». Пара Каньонов и озеро были очень красивыми. Бежалось на второй день тяжело, но мысль о ките согревала на всей дистанции…
И вот он заветный Финиш! Кит в руке - и просто полный восторг! Что сможет еще так меня удивить, пока не знаю…. Будем наблюдать. Спасибо всем организаторам, кто смог воплотить в реальность такую на первый взгляд безумную авантюру. Заодно был установлен рекорд России по самому массовому забегу за полярным кругом.

Специально для дайджеста WellbeingLife Юрий Коваленко