GRUT T100

Мои первые сто километров бегом! И не по магазинам ;-). Я это сделала!
Не могу сказать, что мне было легко, нет. Была проделана большая работа для достижения этой цели. Сейчас, спустя несколько недель, когда эмоции утихли и разум осознал, что произошло, могу честно сказать, что я счастлива!

Анализируя гонку и вспоминая каждый километр, ловлю себя на мысли, что можно было лучше, быстрее... но я, порой, мастер обесценить свою работу и результат. Поэтому хочется напомнить себе и поделиться с вами этими яркими и незабываемыми эмоциями, которые я прожила.

Волнение, тревога, страх – все эти эмоции сопровождали меня накануне гонки. Перед каждой гонкой мой тренер говорит: “Ты сделала все, что нужно было, а теперь осталось насладиться процессом”. Легко сказать, когда стоишь на краю неизвестности!

Я люблю бегать ультрадистанции, но каждый раз, когда я ставлю себе новый вызов – больше километраж или сложная трасса, – начинается взрыв в моей голове. Мозг начинает обрабатывать эту информацию, и до самого старта я нахожусь в неведении: «Что же там за этими цифрами, которые я еще не преодолевала?», «Как отреагирует мое тело?», «Что будет с моим сознанием?».

В такие моменты я стараюсь выбросить эти мысли из головы и просто проваливаюсь в тренировочный процесс.
Старт в 5 утра был прекрасен!
Погода до самого обеда благоволила: не было изнуряющей жары, небо было затянуто слегка облаками.

До 30 км все шло кайфово и довольно уверенно. Пока мы не подбежали к последнему пункту питания перед автономкой (это отрезок без пунктов питания, населенных пунктов и какой-либо поддержки) и поняли, что нет воды!! Да, нет воды! И придется ждать! Ждать пришлось, потому что бежать 40 км по палящему солнцу без запаса воды – это смерть. Кстати, именно так эту часть трассы называют: “Дорога смерти”.

Заправились, бежим дальше. Я столько наслушалась про эту часть автономки, что с тревогой ждала, когда же наступит эта жесть, где же эта песчаная дорога, про которую все рассказывают в ужасе. Мы бежали с моей верной спутницей Альфией, четко чередуя бег и шаг – у нас была тактика и мы ее придерживались!

Приближаясь к отметке 60 км, организм немного приуныл (мягко говоря): запасы воды катастрофически заканчивались, еда вызывала рвотный рефлекс, было уже далеко не облачно, и солнце не щадило нас... Невыносимо хотелось воды и чтобы этот безумный марафон закончился..
В тот момент я поняла, что мой организм вышел за пределы привычного – больше 54 км я никогда не бегала. Тогда в голову полезли самые разные мысли: "Скорее бы финиш!", "Это тот самый критический момент схода?", "Что должно случиться, чтобы я сошла с дистанции?", "Но раз я еще анализирую и двигаюсь – значит, я в игре?!"

Заброска 71-й км. Знакомое лицо, вижу поддержу и помощь... В эту минуту все мои мысли и сомнения тут же, как рукой сняло. Я была в солнечном, обезвоженном бреду... Литр минералки залпом, горячая еда, сладкий чай – и вот батарейка заряжена, жизнь заиграла другими красками. Жду Альфию, помогаю ей переобуться.

Бежим дальше. Впереди 24 километра, понимаем, что расслабляться нельзя. Знаете, что самое сложное было на заброске? Осознавать, что впереди целая марафонская дистанция. Именно эта мысль усложняла вторую часть гонки.

Дальше был гром, дождь, грязные и глубокие болота, труднопроходимый лес в полной темноте, где порой не было видно даже разметки. А в голове только одно: «Позади почти 95 километров, и нет права на ошибку, нет возможности перейти на шаг, иначе... !»

Нет, мы все же бежали! Голова отдельно, тело отдельно! И больше здесь работала голова, это я могу сказать точно.
Темнота. Бескрайнее поле. Луч фонаря, над которым парил рой мошек..И мы с Альфией, подбадривающие друг друга разговорами о близком и долгожданном финише и о том, какие мы будем счастливые..

Финальные 7 километров стали самыми темными и долгими. Финиш. Это был самый значимый и эпичный финиш в моей жизни. И здесь я понимаю – это того стоило. Я счастлива!

На вопрос, выйду ли я снова на старт сотни, мой ответ: «Скорее да, чем нет.» Этот опыт, несмотря на всю сложность, оставил ощущение полного удовлетворения.
И самое важное на каждом старте - это, конечно, питание.

За время гонки было съедено и выпито:
✅24 энергетических геля - углеводная сладость и сила в тюбике!
✅15 батончиков - сладкие углеводы и жиры в твердом виде.
✅Фрукты - апельсины, бананы.
✅Черный хлеб + сало = просто, жирно, гениально!)
✅Соленые огурцы - идеальный изотоник на трейле!
✅Мармелад - взрыв глюкозы!
✅Соленый арахис - похрустеть и восполнить соль.

Я выпила около 13-14 литров жидкости - это вода, изотоник (электролиты!), кола - радость с пузырями, минералка - соль, теплый чай!

Мои верные часы Garmin зафиксировали: ➡️сожжено ~6000 калорий, ➡️потеряно ~15,5 литров жидкости.
Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто переживал за меня, слушал мое нытье, страхи и сомнения, помогал на трассе, поддерживал и верил в меня. Отдельное спасибо за встречу на финише - это бесценно. ♥️♥️♥️

Цель финишировать была достигнута, спасибо, тренер! 🤗

Ставьте цели, всегда поднимайте планку и карабкайтесь только вверх, пусть медленно и с паузами, но вверх. Вкус победы над самим собой ни с чем не сравним, потому что только вы знаете, какая работа проделана, как вы это переживали, как преодолевали все сложности на пути, что стояло на кону. Это только ваше.
Специально для дайджеста WellbeingLife Джульетта Устинова.

Больше интересной информации в канале "Бегом по жизни".