В тот момент я поняла, что мой организм вышел за пределы привычного – больше 54 км я никогда не бегала. Тогда в голову полезли самые разные мысли: "Скорее бы финиш!", "Это тот самый критический момент схода?", "Что должно случиться, чтобы я сошла с дистанции?", "Но раз я еще анализирую и двигаюсь – значит, я в игре?!"
Заброска 71-й км. Знакомое лицо, вижу поддержу и помощь... В эту минуту все мои мысли и сомнения тут же, как рукой сняло. Я была в солнечном, обезвоженном бреду... Литр минералки залпом, горячая еда, сладкий чай – и вот батарейка заряжена, жизнь заиграла другими красками. Жду Альфию, помогаю ей переобуться.
Бежим дальше. Впереди 24 километра, понимаем, что расслабляться нельзя. Знаете, что самое сложное было на заброске? Осознавать, что впереди целая марафонская дистанция. Именно эта мысль усложняла вторую часть гонки.
Дальше был гром, дождь, грязные и глубокие болота, труднопроходимый лес в полной темноте, где порой не было видно даже разметки. А в голове только одно: «Позади почти 95 километров, и нет права на ошибку, нет возможности перейти на шаг, иначе... !»
Нет, мы все же бежали! Голова отдельно, тело отдельно! И больше здесь работала голова, это я могу сказать точно.