Переплыть Босфор или Bosphorus Cross-Continental Swimming Race

Часть 2
Этот день настал
Начало истории ЧАСТЬ 1

Заплыв через Босфор — это не совсем про технику плавания, это больше про удачу и способность «сгруппироваться» в стрессовой ситуации. А стрессовая ситуация неизбежно начинается ближе к финишу. Тебя либо несет под мост попутным течением, либо ты застреваешь во встречном у Галатасарая. Мастер спорта может проиграть новичку. Здесь важно пройти по правильному треку.

Ранним утром выходим из отеля. Я мои подруги Настя и Лена. Проговариваем вслух, что все с собой взяли, ничего не забыли. Шапочка, очки и чип. На русском и на английском, так как с нами парень Матиас из Швейцарии.

Нас погрузили на три огромных корабля, в зависимости от цвета шапочки по разным возрастным категориям. У нас золотые, первый корабль — молодежь, а значит стартуем первыми.

Огромные корабли издают неистовый рев, грузимся. Некоторым девочкам отрезают длинный маникюр. Нельзя, правила безопасности. На финише в «супе из людей» я пойму почему нельзя ни цепочки, ни сережки, ни маникюр.
Нас везут на место старта в Азиатскую часть Стамбула. Пока ехали разминались, поддерживали друг друга, съели по одному гелю. С собой ровно ничего. Только куча мыслей. Вдруг не доплыву? Вдруг встряну? Вдруг пролечу? Да нет же, я доплыву! Я конечно все смогу!

Раздаются стартовые сирены, мы бежим втроём, взявшись за руки, расцепляемся, прыгаем в воду «солдатиком». По правильному вниз головой не стоит — понтон высотой два метра, могут слететь очки. Мне на голову дважды приземляются пока я всплываю.

Первая часть дистанции, действительно, была курортом, да пусть так будет всегда! Никакого волнения, течение несет, я даже успеваю следить за техникой. Лена уплывает вперед.

Плывем с Настей, я наслаждаюсь как синхронно работают наши руки, мимом проплывают медузы, больше ни души, все распределились по проливу. Периодически останавливаемся на пару слов, свериться с дистанцией.
То самое течение
В середине пути нас подхватывает попутное течение, очень холодное. Мысль одна — я хочу отсюда вырваться, мне очень холодно.

Проходим основные точки и понимаем, что слишком ушли влево к Академии и нас несет под второй мост в Collectingline. Уже вижу лодки, которые приготовились вылавливать спортсменов. Справа остается желтый финишный шар.

Понимаем, что дальше каждый сам по себе. Прощаемся.

Я начинаю плыть поперек течения, сил вполне хватает, мне остается 10 метров до понтона, мысленно уже радуюсь. Неожиданно попадаю во встречное течение и меня отбрасывает от финиша все дальше и дальше.


10, 20, 50 метров от понтона. Паника, перехожу на брас, плыву на спине, понимаю, что все бесполезно. Течение не дает сдвинуться с места. Рядом со мной такие же бедолаги.

Усиленно работаю ногами, а значит трачу силы. Понимаю, что кажется «приплыли». Здесь был тот самый момент, когда удалось собраться. Беру немного левее и, кажется, начинаю плыть вперед. Кто-то в панике хватает меня за ноги, попадаю в мясорубку из людей, а значит я выплываю.

Касаюсь поручня. Выхожу, вижу Матиаса, говорю ему что-то по-русски. Он по-немецки. Смеемся, радуемся, пытаемся отдышаться, переходим на английский. Видим наших девчонок, бросаюсь к ним в объятья. Они ждали меня 4 минуты и думали я уже не выберусь. Все, мы это сделали!

Продолжение отзыва ЧАСТЬ 3

Специально для дайджеста WellbeingLife Кристина Малофеева @kristina_malofeeva